訪問先で「天ぷらを揚げたいけど、油がなくて困った」というときにこんな調理はいかがですか?
@切った野菜をあらかじめ小麦粉でまぶし、水で溶いた小麦粉と混ぜる。
Aフライパンに少量の油をひく。
Bお好み焼きのように、@の野菜をフライパンに平らに流し込み片面づつ焼く。
C両面がきつね色になったら、お皿に移して出来上がりです。
味付けは、お好みですがポン酢などで召し上がってもおいしいですよ。
いつもの里芋の煮っ転がしもちょっとアレンジ
@里芋は皮をむき、だし汁でゆでる。
Aすり鉢に味噌、砂糖、すりごま(白)をだし汁で伸ばしながら混ぜる。(調味量の分量はお好みで!)
B@の里芋を食べやすい大きさに切って、Aにあえる。
だし汁でゆでてあるので、柔らかくて中まで美味しく、味噌田楽のような味のごま味噌がとてもよくあいますよ。